Rugby - Régionale 2 : dernières minutes fatales pour Piège-Lauragais-Malepère

• L’entente Bram-Montréal ne joue pas qu’avec ses avants. Elle sait aussi attaquer.
    L’entente Bram-Montréal ne joue pas qu’avec ses avants. Elle sait aussi attaquer. J. M-C.
Publié le
Calvet Jean-Marie

Régionale 2 - Championnat de France 32es finale. Piège Lauragais Malepère tenait sa qualification jusqu’à la 54e minute, mais les Audois ont ensuite lâché prise. L’indiscipline et la réussite adverse ont eu raison de leurs phases finales.

40 minutes à 14, avec même six minutes à 13, Piège Lauragais Malepère a payé au prix fort son indiscipline en quittant beaucoup trop tôt le championnat de France. Les Lot-et-Garonnais avaient demandé deux juges de touche (ils ne sont pas prévus à ce stade de la compétition), au prétexte qu’ils craignaient des brutalités audoises. Info ou Intox ? La tactique s’est, semble-t-il, avérée payante.

PLM rate complètement son entame. Une première demi-heure catastrophique ponctuée d’un nombre in croyable de pénalités et de deux cartons. Les Capellains en profitent pour enquiller six points. Il faut attendre la 26e minute pour que l’entente Bram-Montréal réduise l’écart (3-6.)

Enfin à 15 sur le terrain, les locaux vont finir le premier acte en boulet de canon. Essai d’Esquirol au terme d’une cocotte qui a tout emporté sur son passage (37e) et essai de Campino, lancé comme un TGV au raz de son ouvreur. Le score passe à 17 à 6. Pendant les arrêts de jeu de cette première mi-temps, les visiteurs passent une nouvelle pénalité. 17 à 9 à la pause.

Dès la reprise, l’AS Capelaine profite d’un mauvais replacement des Audois pour inscrire un essai et pour revenir à 17 à 16. L’ouvreur Marchoux fait même passer les siens devant à la 44e minute (17-19).

Dix minutes plus tard, la course-poursuite continue et les Bramais-Montréalais repassent en tête (20-19). Mais le n° 10 Lot-Et-garonnais, auteur d’un sans-faute, signe le 22 à 20 pour son équipe à l’heure de jeu. Tout est encore possible. Plusieurs fois en position de marquer, les locaux permettent aux visiteurs de se dégager en commettant des fautes inutiles. Alors qu’ils sont archi dominés, les joueurs de l’AS Capelaine signent le dernier essai (celui de la gagne) à la 78e minute.

Dommage pour les Audois… Ce qui est certain, c’est que les gars de la Malepère quittent la compétition la tête haute après avoir livré un sacré match.

La fiche technique

PIEGE LAURAGAIS MAL. 20
LACAPELLE-BIRON 29

À Montréal. Stade des Plaines. Mi-temps : 17-9.

Arbitrage de M. Goussi.

Pour PLM : 2 essais Esquirol (37), Campino (40) ; 2 transformations, 2 pénalités (26, 55) Gagliazzo.

Pour Lacapelle : 2 essais Meytadier (42), Chaumond (78) ; 2 transformations, 5 pénalités (8, 20, 40+1, 44, 56) Marchoux.

Cartons jaunes : à PLM, Boudlal (72), Lassalle (81).

Cartons blancs : à PLM, Puapua (9), Albouy (15) ; à Lacapelle, Malby (46).

PLM : Puapua, Esquirol, Prévot, Albouy, Lassalle, Fuentes, Tresca, Bouchard, Gongora, Gagliazzo, Exposito, Campino, M. Bauer, J. Bauer, Jordy ; Ferriol, Lala, Boudlal, Bergnes, Lamiaud, Ouaret, Costes.